1. 料理
    2. トマトジュースで手軽に!簡単ハヤシライスの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    トマトジュースで手軽に!簡単ハヤシライスの作り方

    ハヤシライスといえば、デミグラスソースを使った本格的な料理というイメージがありますよね。ここではトマトジュースで手軽に出来る、ハヤシライスの作り方を紹介します。

    材料(2人分)

    • 豚小間切れ肉(牛肉でも可)…120グラム
    • 玉ねぎ・…400グラム(大1個)
    • にんにく…1かけ
    • ご飯…2膳
    • トマトジュース…160cc(1缶)
    • お好みソース…大さじ4
    • 水…100cc
    • 塩…少々
    • こしょう…少々
    • グリンピース…60グラム

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:にんにく・玉ねぎを切る

    にんにくは2mm厚の薄切り、玉ねぎは5mm厚の薄切りにします。

    STEP2:にんにくを炒める

    厚手の鍋ににんにくと大さじ1の油を入れ、中火で1分くらい加熱します。にんにくの香りがたち、うっすらきつね色になればOKです。

    STEP3:肉を炒める

    肉jを加え、中火で1分炒めます。肉の色が変わればOKです。

    STEP4:玉ねぎを加え炒める

    玉ねぎを加え、中火で3分炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたらOKです。

    STEP5:一旦火を止めて残りの材料を全部入れる

    一旦火を止め、トマトジュース、お好みソース、水、塩、こしょう、グリーンピースを全部入れます。軽く混ぜておきます。

    STEP6:煮込む

    蓋をして再び中火にかけ、煮込みます。沸騰したら弱火にし途中で2~3回混ぜながら15~20分煮込みます。

    とろみが付けば火を止めます。木しゃもじで混ぜたら鍋底が見えるくらいまで煮込みます。

    STEP7:盛り付け

    皿にご飯を盛り上からルーをかければ完成です。

    さいごに

    トマトジュースの酸味と、お好みソースのコクが見事にマッチして、食が進みますよ。ぜひお試しくださいませ。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人