\ フォローしてね /

トマトジュースで手軽に!簡単ハヤシライスの作り方

ハヤシライスといえば、デミグラスソースを使った本格的な料理というイメージがありますよね。ここではトマトジュースで手軽に出来る、ハヤシライスの作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • 豚小間切れ肉(牛肉でも可)…120グラム
  • 玉ねぎ・…400グラム(大1個)
  • にんにく…1かけ
  • ご飯…2膳
  • トマトジュース…160cc(1缶)
  • お好みソース…大さじ4
  • 水…100cc
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • グリンピース…60グラム

作り方(調理時間:30分)

STEP1:にんにく・玉ねぎを切る

にんにくは2mm厚の薄切り、玉ねぎは5mm厚の薄切りにします。

STEP2:にんにくを炒める

厚手の鍋ににんにくと大さじ1の油を入れ、中火で1分くらい加熱します。にんにくの香りがたち、うっすらきつね色になればOKです。

STEP3:肉を炒める

肉jを加え、中火で1分炒めます。肉の色が変わればOKです。

STEP4:玉ねぎを加え炒める

玉ねぎを加え、中火で3分炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたらOKです。

STEP5:一旦火を止めて残りの材料を全部入れる

一旦火を止め、トマトジュース、お好みソース、水、塩、こしょう、グリーンピースを全部入れます。軽く混ぜておきます。

STEP6:煮込む

蓋をして再び中火にかけ、煮込みます。沸騰したら弱火にし途中で2~3回混ぜながら15~20分煮込みます。

とろみが付けば火を止めます。木しゃもじで混ぜたら鍋底が見えるくらいまで煮込みます。

STEP7:盛り付け

皿にご飯を盛り上からルーをかければ完成です。

さいごに

トマトジュースの酸味と、お好みソースのコクが見事にマッチして、食が進みますよ。ぜひお試しくださいませ。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。