今回は、長ネギと生姜がたくさん食べられ、しゃぶしゃぶのレシピを紹介します。
材料(1人分)
- しゃぶしゃぶ用豚肉…100g
- 長ネギ…1/2本
- 生姜…20g
- 水…適量
- 顆粒の和風だし…小さじ1
- ポン酢・ゴマダレなどお好みのタレ…適量
作り方(調理時間:10分)
STEP1:材料を切る
長ネギは、縦に半分にしてから1mm幅の斜切りにします。生姜は皮を剥き、1mm幅程度の千切りにします。
切ったねぎと生姜をザルに入れて、混ぜながら流水でサッと洗い、ザルのままで水気をきっておきます。
STEP2:お湯を沸かす
しゃぶしゃぶ用の鍋に水を7分目くらい入れて、強火で沸騰させます。沸騰したら中火にして、和風だしを入れます。
STEP3:ねぎと生姜を入れる
和風だしが溶けたら、ねぎと生姜を入れて蓋をし、1分程度煮たらしゃぶしゃぶ準備完了です。
STEP4:食べる
器にお好みのタレを用意し、豚肉を1枚ずつしゃぶしゃぶして、肉に火が通ったらネギと生姜を肉ではさみ、タレに付けてお召し上がり下さい。
さいごに
とっても簡単です!是非お試し下さい。
(image by 著者)