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簡単!長ネギと生姜の豚しゃぶ鍋の作り方

今回は、長ネギと生姜がたくさん食べられ、しゃぶしゃぶのレシピを紹介します。

材料(1人分)

  • しゃぶしゃぶ用豚肉…100g
  • 長ネギ…1/2本
  • 生姜…20g
  • 水…適量
  • 顆粒の和風だし…小さじ1
  • ポン酢・ゴマダレなどお好みのタレ…適量

作り方(調理時間:10分)

STEP1:材料を切る

長ネギは、縦に半分にしてから1mm幅の斜切りにします。生姜は皮を剥き、1mm幅程度の千切りにします。

切ったねぎと生姜をザルに入れて、混ぜながら流水でサッと洗い、ザルのままで水気をきっておきます。

STEP2:お湯を沸かす

しゃぶしゃぶ用の鍋に水を7分目くらい入れて、強火で沸騰させます。沸騰したら中火にして、和風だしを入れます。

STEP3:ねぎと生姜を入れる

和風だしが溶けたら、ねぎと生姜を入れて蓋をし、1分程度煮たらしゃぶしゃぶ準備完了です。

STEP4:食べる

器にお好みのタレを用意し、豚肉を1枚ずつしゃぶしゃぶして、肉に火が通ったらネギと生姜を肉ではさみ、タレに付けてお召し上がり下さい。

火加減の調整をしながら召し上がってください。

さいごに

とっても簡単です!是非お試し下さい。

(image by 著者)

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