1. 料理
    2. もずくの塩抜きのやり方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    もずくの塩抜きのやり方

    このライフレシピのもくじたたむ

    酢の物にしたり、天ぷらにしたり、味噌汁に入れたり。もずくっておいしいですよね!

    でも沖縄などでお土産として売っているもずくは、だいたいの場合が塩漬けとなっていて、そのまま食べるととても塩辛く、おいしく食べることができません。

    でも塩抜きをすれば大丈夫!塩抜きはすごく簡単です!

    そんな塩抜きのやり方をご紹介します!

    用意するもの

    • もずく
    • ボウル

    やり方

    STEP1

    ボウルに水を張り、塩を小さじ1ぐらい入れ、海水と同じぐらいの塩辛さにします。

    STEP2

    その中にもずくを入れ、10分ぐらい置きます。

    STEP3

    ボウルの水は捨て、もずくをザルなどに取り、よく水洗いしてできあがり!

    もし、まだ塩辛いようだったら、塩を増やすか、時間をもう少し置くかしてみてください!

    おわりに

    塩を使い、浸透圧を同じにすることで、塩分が抜けやすくなります。

    ぜひお試しください!

    このライフレシピを書いた人