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電子レンジで即席ピクルスの作り方

「電子レンジを使った!即席ピクルスの作り方」をご紹介します。

レンジを使えば、数日間漬け込んだようなピクルスが簡単にできちゃいます。

材料(2~3人分)

  • パプリカ(赤)・・・50グラム
  • パプリカ(黄)・・・50グラム
  • きゅうり・・・50グラム
  • 酢・・・100cc
  • 水・・・50cc
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1
  • ローズマリー・・・小さじ1/4

作り方(調理時間:冷やす時間を抜いて10分以内)

STEP1:漬け汁を作る

耐熱容器に酢・水・砂糖・塩・ローズマリーを入れて混ぜ合わせます。

STEP2:パプリカときゅうりを切る

パプリカときゅうりをお好みの大きさに切ります。ここでは細切りにしました。

STEP3:漬け汁にパプリカときゅうりを入れる

漬け汁の中にパプリカときゅうりを入れます。

STEP4:レンジで温める

500Wの電子レンジで5分温めます。

STEP5:冷蔵庫で冷やす

粗熱をとった後に冷蔵庫で1時間以上冷やします。

STEP6:完成!

即席ピクルスの完成です。

さいごに

漬け汁につけた野菜をレンジで温めるだけで、数日間漬け込んだような色や食感がでます。ちょっとお酒のおつまみが欲しいと思った時に、便利です。ぜひお好みの野菜で試してみてください。

(image by 著者)

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