1. 料理
    2. クローブの香りの油で!ナスとトマトの炒めものの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    クローブの香りの油で!ナスとトマトの炒めものの作り方

    ナスとトマトを炒めてみました。

    炒めるとき、油にクローブの香りを移すことで食欲をそそる香りたつ炒めものができあがります。

    材料(2人分)

    • ナス:1本
    • トマト:1個
    • ニンニク:1個
    • クローブ:3個
    • カルダモン:2個
    • コンソメ顆粒:小さじ2
    • サラダ油:小さじ2

    作り方(調理時間:8分)

    STEP1:野菜の準備

    ニンニクは薄切りに、ナスは厚さ10mm弱の輪切りに、トマトは8等分します。

    STEP2:油に香りを移す

    フライパンにニンニク、クローブ、カルダモン、サラダ油を入れて火を点けます。

    火力は弱火です。

    STEP3:ニンニクを取り出す

    ニンニクの表裏両面を焼き、きつね色になってきたらニンニクを取り出しておきます。

    ニンニクは焦げると苦くなるのできつね色ぐらいで取り出しておくのがコツです。

    STEP4:ナスを炒める

    ニンニクを取り出したらナスを入れて火力を中火よりも少し強めにします。

    そのままナスの両面を焦げ目が付くぐらいまで焼きます。

    STEP5:トマトを入れる

    ナスの両面に焦げ目が付いたらトマトを入れて、かき回しながら炒めます。

    STEP6:コンソメ顆粒を入れる

    1分ほど炒め、トマトが少し崩れかけてきたらコンソメ顆粒を入れて、ざっと混ぜます。

    STEP7:完成!

    コンソメ顆粒が全体に混ざったら完成です。器に取り分けてください。

    さいごに

    ぜひ試してみてくださいね。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人