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まいにち料理 料理

懐かしい家庭料理からパパっと作れる時短メニュー、心をほぐす酒席の肴まで、目からウロコのアイデアや生活の知恵に溢れたレシピが勢ぞろい。いまさら聞けないダシの取り方や料理のいろはも安心して学べます。あなたの傍に寄り添った、美味しく作るヒントをどうぞ。

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コンビニのおにぎりで簡単!あたたか満足きのこ雑炊の作り方

電子レンジだけで作る場合(下に飛びます) きのこを加えることで、外食で不足しがちな食物繊維がおぎなえます。 鍋に水と白だしを入れて火にかけます。 おにぎりからはがした海苔を細かくちぎっておきます。 ...

2018年09月11日作成/2018年09月25日更新
  • #きのこを使った料理

  • #短時間レシピ

  • #材料少ないレシピ

  • #ひとり暮らし応援レシピ

  • #夜食

10分でできる!揚げない揚げ出し豆腐の作り方

定番の揚げ出し豆腐を10分で作ります!揚げずに作れるし、タレも麺つゆを使って簡単調理…材料を4つ揃えるだけで美味しい揚げ出し豆腐の完成です。

2013年03月14日作成/2018年09月21日更新
  • #短時間レシピ

  • #おかずもう一品

  • #豆腐を使った料理

  • #めんつゆで簡単

  • #揚げない揚げ物

  • #材料少ないレシピ

ふわとろ食感にスパイシーなおいしさ!チーズカレーフレンチトーストの作り方 

スパイスが効いたカレーとまろやかなチーズって相性がいいですよね。カレー専門店でもチーズは定番のトッピングになっているくらいです。そんな相性のいい食材を組み合わせて大好きなフレンチトーストにすれば、きっと幸せな味の朝食ができるんじゃない...

2012年09月10日作成/2018年09月21日更新
  • #食パンを使った料理

  • #フレンチトースト

  • #カレー粉を使った料理

  • #朝ごはん

  • #スライスチーズを使った料理

  • #休日を楽しむレシピ

どんな食材にも相性抜群!万能塩ダレを使った牛丼の作り方 

安くておいしい、庶民の味方である牛丼。だけどいつも醤油ベースの甘辛い味付けばかりで、別のアレンジをご家庭で試してみたいという人も多いはず。今回はどんな材料とも相性抜群な塩ダレを使った「塩ダレ牛丼」の作り方をご紹介します。煮込まずに、炒...

2014年11月21日作成/2018年09月19日更新
  • #どんぶりもの

  • #がっつり食べたい

  • #ごはんがすすむ

  • #牛肉を使った料理

  • #レモン汁を使った料理

  • #たまねぎを使った料理

ツルリとむけて長持ち!大粒ぶどうの冷凍保存&おいしい食べ方

冷凍保存するだけで、大粒ぶどうはつるんと剥ける!面倒な皮むきも10秒で丸ごとキレイにむけますよ。冷凍時間によって好みの食感も楽しめます。普通に冷蔵保存するより1か月くらい保存できて、好きなときに手軽に食べられるから常備フルーツにおすす...

2018年08月31日作成/2018年09月19日更新
  • #ぶどう

  • #暮らしの便利ワザ

  • #食材に関する豆知識

  • #ひんやりデザート

  • #お手軽おやつ

  • #デザート

  • #デザート・おやつ

意外と低カロリー!きのこ+食べるラー油で簡単「うま味ダレ冷奴」の作り方

電子レンジで加熱したきのこに、食べるラー油を混ぜて味をなじませます。 きのこと食べるラー油を混ぜたタレを、豆腐にかけて出来上がりです。 味がたりないようなら、しょうゆを少しずつ足して調整してください。あまっ...

2018年09月07日作成/2018年09月19日更新
  • #きのこを使った料理

  • #豆腐を使った料理

  • #ちょっとヘルシー

  • #電子レンジだけ料理

  • #短時間レシピ

ちびっ子も大丈夫!ご飯がすすむ「ピーマンの佃煮」のつくり方

子どもの嫌いな野菜の上位ランクに位置するピーマン。その独特な苦味が苦手というお子さんが多いようです。栄養豊富なピーマンだからこそ、子どもには食べてもらいたいですよね。ピーマンは細く切って油で炒めることで苦みが消えて、子どももおいしく食...

2010年12月11日作成/2018年09月18日更新
  • #ごはんがすすむ

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  • #ピーマンを使った料理

  • #ごまを使った料理

  • #材料少ないレシピ

炊飯器でできる!本格アジアンチキンライス『カオマンガイ』の作り方

お米を研いで、ざるで水を切ります。 研いだお米とスライスした生姜、長ねぎの青い部分、砂糖、塩、こしょうを炊飯器に入れます。 鶏モモ肉と手羽先の水気をキッチンペーパーで拭き、塩とこしょうで下味をつけます。 ...

2013年12月02日作成/2018年09月14日更新
  • #鶏肉を使った料理

  • #炊飯器を使って

  • #エスニック料理

  • #炊き込みご飯

  • #がっつり食べたい

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レトルトのミートソースで!「きのこと豆腐のグラタン」の作り方

豆腐の上に、きのこをのせます。 さらにレトルトのミートソースをかけます。 中までアツアツになって、こんがり焼き目がついたらできあがり! お好みで刻みパセリなどをふっても良いでしょう。 豆腐… ...

2018年09月14日作成/2018年09月14日更新
  • #きのこを使った料理

  • #スライスチーズを使った料理

  • #豆腐を使った料理

  • #レトルトを使って

  • #グラタン

ジャンクなうまさがやみつきに!韓国の人気定番鍋「プデチゲ」の作り方 

プデチゲ(部隊鍋)は、チゲの中でもインスタントラーメンとウインナーを入れるジャンクな鍋です。インスタントラーメンはチキンラーメンにして、キムチは1パック入れて辛い鍋にしています。辛いもの好きな人におすすめです!

2014年08月21日作成/2018年09月14日更新
  • #がっつり食べたい

  • #鍋料理

  • #キムチを使った料理

  • #ウィンナーを使った料理

  • #インスタント麺を使って

  • #葉ねぎを使った料理

  • #韓国

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バターとチーズに塩こしょうのみ!イタリアの庶民の味『パスタ・ブォーロ』の作り方

パスタソースがなくてもチーズとバター、塩こしょうがあれば作れる「パスタ・ブォーロ」のレシピです。とてもシンプルな材料で作るからこそ、素材の良さがダイレクトに味に直結。バターは香りの良い発酵バターやワンランク上のものを使うのも楽しみの一...

2011年05月31日作成/2018年09月13日更新
  • #パスタ

  • #材料少ないレシピ

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  • #短時間レシピ

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甘くておいしいりんごの見分け方

この時期の旬のフルーツと言えば、やはりりんご。一番おいしい季節です。 りんごのおいしい見分け方のまず第一条件は、 旬の時期 であることが一番。秋から冬にかけて収穫されたりんごは甘く、身も味もしっかりしていてとてもおいしいです。 でも...

2012年11月28日作成/2018年09月12日更新

    おいしいりんごの見分け方

    1年中スーパーで見かけるりんご。みなさん食べるのならできればおいしいりんごを食べたいはずです。 ここでは、簡単にできるおいしいりんごの見分け方を紹介します。 見た目でおいしいりんごを見分けるポイントは などがあります。 りんごには多...

    2012年09月26日作成/2018年09月12日更新

      新鮮でおいしいりんごの見分け方

      生でそのままでも、砂糖漬けにしても美味しい果物、りんご。サラダに入れても美味しく万能な果物ですよね。今回は新鮮で美味しいりんごの見分け方をお届けします。 りんごのおしりの部分をかいでみてください。よく熟しているものだと甘くておいしそ...

      2012年11月02日作成/2018年09月12日更新

        色々な形で子供が喜ぶ!リンゴのカットアレンジ

        りんごの可愛い切り方をご紹介します。ちょっとしたおもてなしにもいいですよ。 りんごを5mmから10mmくらいの太さに横にスライスします。 芯がこのような形になっていたら正解です。 変色を避けるために塩水に少し付けましょう。長...

        2012年11月16日作成/2018年09月12日更新

          触らない!甘くて美味しい梨の見分ける4つのポイント

          水分たっぷりでシャキシャキした歯ごたえが美味しい梨。 今回は甘くて美味しい梨の触らずにわかる見分け方をお届けします。 梨は綺麗な丸のものよりも、おしりが大きく横に長い楕円形のもののほうが甘くて美味しいです。 軸がしっかりと付いており...

          2012年12月24日作成/2018年09月12日更新

            お尻の凹みが深いほどいい!美味しい梨の見分け方

            食欲の秋、美味しい梨もたくさん出回る季節になってきました。筆者の家族は果物大好きなので、買い物に行くと季節の果物をいつも買っています。中にはとっても美味しい当たりのものや、ちょっと残念な外れのものを買ってしまうこともあります。 筆者...

            2012年09月24日作成/2018年09月12日更新

              おいしい柿を見分ける方法

              秋の味覚、柿は出回る期間が短いですが、毎年食べるのがとても楽しみな果物の1つです。筆者の近隣には柿の木が多く、よくおすそ分けを頂きます。 その時に教わった、おいしい柿の見分け方をご紹介します。 柿のヘタの形がきれいで、4枚揃っている...

              2012年12月22日作成/2018年09月12日更新

                洋梨王国やまがた出身者が教える!おいしい洋なしの見分け方

                東北を旅すると四季折々目にするのはフルーツ。その中でも山形県はサクランボやラ・フランスが有名ですよね。 1年中フルーツを楽しむことの出来る山形の中でもラ・フランスを、と狙うならば紅葉の始まりつつある秋・10月下旬〜11月にかけてです...

                2013年02月04日作成/2018年09月12日更新

                  焼肉のタレと挽き肉だけで!万能便利な「焼肉そぼろ」のつくり方

                  あまり料理をしたことがないひとり暮らしだと、調理道具をあまり持っていない人も多いはず。そこで今回はフライパン1つで作れて、しかも材料も2つだけというカンタン常備菜「焼肉そぼろ」のレシピをご紹介します。難しいテクニックは必要なし、しかも...

                  2015年03月27日作成/2018年09月12日更新
                  • #焼肉のタレを使って

                  • #ひき肉を使った料理

                  • #ごはんがすすむ

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                  • #短時間レシピ

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