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まいにち料理 料理

懐かしい家庭料理からパパっと作れる時短メニュー、心をほぐす酒席の肴まで、目からウロコのアイデアや生活の知恵に溢れたレシピが勢ぞろい。いまさら聞けないダシの取り方や料理のいろはも安心して学べます。あなたの傍に寄り添った、美味しく作るヒントをどうぞ。

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玉ねぎ&卵をケチャ&マヨで代用!時短ハンバーグの作り方

ひき肉と調味料を混ぜて焼くだけのハンバーグレシピをご紹介!面倒な玉ねぎのみじん切りや炒めて冷ます作業は不要。マヨネーズでお肉を柔らかく仕上げ、ケチャップで酸味と甘みを補えば、つなぎが少ない分、香ばしい肉本来の美味しさが楽しめますよ!

2013年10月08日作成/2018年11月13日更新
  • #ハンバーグ

  • #短時間レシピ

  • #ひき肉を使った料理

  • #ケチャップを使った料理

  • #マヨネーズを使って

  • #材料少ないレシピ

  • #パン粉を使って

  • #ちょっと意外なアイデアレシピ

混ぜて乗せたらレンジでチン!チーズがとろける『マッハドリア』の作り方

誰でも作れる簡単ドリアです。オーブンやフライパンも必要なくレンジだけでOK。わずか数分で、ベーコンのうま味を凝縮した至極のドリアが完成します!こんなにおいしいのに洗い物はお皿1枚だけという手軽さにもびっくり!

2013年10月08日作成/2018年11月12日更新
  • #ドリア

  • #短時間レシピ

  • #朝ごはん

  • #夜食

  • #ケチャップを使った料理

  • #ベーコンを使った料理

  • #スライスチーズを使った料理

  • #マヨネーズを使って

日本酒で煮るだけ!毎晩たべても飽きない『常夜鍋』の作り方

ほうれん草と豚肉を切って日本酒で煮るだけのシンプルな鍋です。日本酒がお肉の臭みを消して、柔らかくしてくれます。「毎晩食べても飽きない鍋」という意味の鍋だけあって、味は絶品!お好みでタレを変えたりダシを加えるのもおすすめです!

2012年09月25日作成/2018年11月12日更新
  • #鍋料理

  • #ほうれん草を使った料理

  • #豚肉を使った料理

  • #短時間レシピ

  • #材料少ないレシピ

  • #寒い日・冬に食べたい

そのままチン!丸ごとすぎるトマトリゾットの作り方

包丁もお鍋を出すのも面倒くさいときにぴったりなのが、この「簡単すぎるトマトリゾット」です。材料はトマトとご飯だけ。塩で味付けはしますが、これだけで本当に美味しいのかと心配になりますよね。実は、トマトには昆布や醤油と同じうまみ成分である...

2012年05月28日作成/2018年11月12日更新
  • #トマトを使った料理

  • #電子レンジだけ料理

  • #短時間レシピ

  • #リゾット

  • #夜食

ホウレン草を茹でこぼしてアク抜きする方法

ホウレン草は葉野菜の中でもアクが強く、シュウ酸の含有量が多いことで知られる野菜のひとつです。 今回は、茹でこぼしてアクを抜く方法をご紹介します。 茹でこぼしとは、アクの強い食材をタップリのお湯で湯がいてアク抜きをする下処理の方法です。...

2013年03月14日作成/2018年11月09日更新
  • #ほうれん草を使った料理

  • #料理の下ごしらえ

  • #食材に関する豆知識

料理酒と料理清酒の違いは食塩!料理を美味しくする効果と使い方

あなたは、料理酒などの「お酒」をお料理に使っていますか?料理用のお酒というと「料理酒」「みりん」などがポピュラーですが、「料理清酒」という製品があることをご存知の方は少ないのではないでしょうか。 調理効果にこだわった料理清酒は、いわゆ...

2013年12月02日作成/2018年11月09日更新

    5分で缶詰が立派な丼に!ふわふわ卵のひつまぶし風の作り方

    さんまは缶から取り出して食べやすいようにほぐしておきます。 卵にマヨネーズを加えて、マヨネーズが卵になじむまで溶きます。 さんまの蒲焼缶・・・1缶 マヨネーズ・・・大さじ1と1/2 卵・・・2個 温かい...

    2014年09月01日作成/2018年11月09日更新
    • #どんぶりもの

    • #サンマを使った料理

    • #マヨネーズを使って

    • #スクランブルエッグ

    • #材料少ないレシピ

    • #節約ごはん

    • #短時間レシピ

    • #缶詰を使った料理

    食後のデザートにピッタリ!簡単オレンジ寒天の作り方

    食後にちょっとさっぱりしたデザートが食べたいなぁと思う事ってありませんか? ご飯の支度で疲れているのにキッチンでもうひと頑張りはなかなか辛いですよね。ご飯の支度と同じ用に作っておいて、そのまま食後にテーブルに並べることが出来たら楽チ...

    2011年01月12日作成/2018年11月08日更新

      甘くて美味しいみかんを見分ける方法

      できればすっぱーいみかんより、甘くて美味しいみかんが食べたいもの。 そこで今回は甘くて美味しいみかんを見分ける方法をご紹介いたします。 全体的にまんまるなみかんよりも平べったい形をしたみかんのほうが美味しい確率が高いです。 みかんは...

      2012年11月05日作成/2018年11月08日更新

        甘くて美味しいオレンジの見分け方

        甘みがあってみずみずしく美味しいフルーツ、オレンジ。柑橘類の中でも特に甘みが強くてジュースにしても美味しいですね。 折角なら甘くて美味しいオレンジを食べたいもの。そこで今回は甘くて美味しいオレンジの見分け方をご紹介いたします。 みか...

        2012年11月05日作成/2018年11月08日更新

          10分でできる!「白菜ツナカレー」の作り方 

          10分で完成する「白菜ツナカレー」の作り方を紹介します。鍋などで使い切れなかった白菜はありませんか?そんなとき、お肉がなくてもツナ缶さえあれば、コクのあるおいしいカレーがあっという間に作れます。和風だしが効いたとろとろ白菜のカレーはう...

          2013年12月02日作成/2018年11月08日更新
          • #白菜を使った料理

          • #カレー

          • #短時間レシピ

          • #ツナ缶を使った料理

          • #めんつゆで簡単

          • #材料少ないレシピ

          • #夜食

          • #和風だしを使った料理

          炊飯器でできる!本格アジアンチキンライス『カオマンガイ』の作り方

          お米を研いで、ざるで水を切ります。 研いだお米とスライスした生姜、長ねぎの青い部分、砂糖、塩、こしょうを炊飯器に入れます。 焼いた鶏肉を、先ほどお米と具と調味料を入れた炊飯器に入れます。 ...

          2013年12月02日作成/2018年11月06日更新
          • #鶏肉を使った料理

          • #炊飯器を使って

          • #エスニック料理

          • #炊き込みご飯

          • #がっつり食べたい

          • #タイ

          • #シンガポール

          オクラと豆腐の卵雑炊の作り方

          ネバネバがおいしいオクラと、たんぱく質たっぷり低カロリーの豆腐にひじきを合わせた雑炊です。栄養はもちろん、食感がトロッとしていて食べやい、ヘルシーな雑炊です。 オクラはゆでて小口切りにします。 豆腐はさいの目に切ります。 ひ...

          2012年08月13日作成/2018年11月06日更新

            栄養満点!ひじきチーズちぢみの作り方

            ちぢみといえば、キムチやニラが入っていて、おいしいけれど、ニオイがちょっと気になる・・・という方、多いのではないでしょうか。 そこで、筆者は、ニオイの気になる食材を排除し、ひじきとカルシウムたっぷりのチーズを具材にしたちぢみを作って...

            2012年08月29日作成/2018年11月06日更新

              栄養満点!「野菜たっぷりおからサラダ」の作り方

              栄養満点でヘルシーな素材「おから」。今回は、そんな「おから」にひじきやビタミン豊富な野菜を加えたレシピを作りました。 作りおきしておけば、忙しい日々の健康管理にも一役買ってくれるお役立ちメニューです。 分量のおからをフライパンに...

              2015年04月27日作成/2018年11月06日更新

                相乗効果でうま味がアップ!きのこのおすすめ冷凍保存方法

                うま味成分を多く含むきのこは、複数の種類を一緒に食べることにより相乗効果でさらにうま味がアップします。 そこでおすすめしたいのがきのこの冷凍保存です。いろいろな種類のきのこを買ってきて、料理で使いやすいように切った状態で小分けにして...

                2018年09月28日作成/2018年11月06日更新
                • #食材の保存

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                • #食材に関する豆知識

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                揚げ焼きでうま味が倍増!舞茸のから揚げの作り方

                舞茸は食べやすい大きさにほぐします。 両面こんがり色付くくらいを目安に加熱してください。 お皿に盛りつけたら出来上がりです。 舞茸は油との相性がよく、サッと揚げることで栄養素も壊さずに水分が飛び、うま味が増...

                2015年05月27日作成/2018年11月06日更新
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                • #節約ごはん

                電子レンジで味しみしみ…「かぼちゃの豚肉巻」のつくり方

                豚肉でかぼちゃを巻いたら、だし汁に浸してレンジで温めるだけで完成です!ホクホクのかぼちゃに中まで味が染み込み、とろみのあるタレがしっかりと絡みます。豚肉とかぼちゃの甘みで、子どもでも食べやすくお弁当のおかずにもぴったりです。

                2013年05月16日作成/2018年11月06日更新
                • #電子レンジだけ料理

                • #お弁当

                • #かぼちゃを使った料理

                • #短時間レシピ

                粉類不要!香ばしい匂いがたまらない「ごぼうとチーズのガレット」の作り方

                粉類を一切使わず、ごぼうととろけるチーズがあればできる「ごぼうとチーズのガレット」の作り方をご紹介します。 チーズの香ばしさやごぼうの甘味がおいしい、おつまみやおやつにぴったりのガレットです。 ごぼうは洗ってから包丁の背でこすり皮...

                2014年01月20日作成/2018年11月06日更新
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                • #材料少ないレシピ

                • #シュレッドチーズを使った料理

                • #ビールに合う

                • #おかずもう一品

                ほっこり秋味!栗のプリンの作り方

                濃厚な栗の風味が詰まった贅沢プリン。深みのある栗の香りと優しい甘味に癒されます。 今回は、自家製の渋皮煮から実の崩れたものを裏ごしてマロンペーストを作ったので、それを使ってプリンを焼きました。もちろん市販のマロンペーストでも作れます。...

                2012年11月02日作成/2018年11月05日更新
                • #プリン

                • #栗

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