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まいにち料理 料理

懐かしい家庭料理からパパっと作れる時短メニュー、心をほぐす酒席の肴まで、目からウロコのアイデアや生活の知恵に溢れたレシピが勢ぞろい。いまさら聞けないダシの取り方や料理のいろはも安心して学べます。あなたの傍に寄り添った、美味しく作るヒントをどうぞ。

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イギリス版タマゴ酒的な存在!「ホット・バター ド・ラム・カウ」のつくり方

「ホット・バター ド・ラム・カウ」は、風邪をひいたかな、もしくはひき始めたかな?という時に、また寒い時に身体を温めるホットドリンクとして、イギリスの家庭で作られています。ここでは、そんな「ホット・バター ド・ラム・カウ」の作り方をご紹...

2015年04月23日作成/2018年12月13日更新
  • #カクテル

  • #ホットカクテル

  • #ラム酒を使って

  • #あたたまる飲み物

  • #バー風ドリンクメニュー

フライパンで焼くだけ!揚げ出し豆腐の作り方

揚げ出し豆腐が食べたい、でも揚げるのは手間が掛かるし・・・というときに最適のレシピ。 フライパンで出来ちゃう、揚げない揚げ出し豆腐のレシピをご紹介しますね。 初めて作る方は小さめに切ると失敗しにくいですよ。 キッチンペーパーな...

2013年02月24日作成/2018年12月13日更新

    砕いたキャンディで「ステンドグラスクッキー」のつくり方

    ガラスのようにキレイな「ステンドグラスクッキー」。型抜きしたクッキーとキャンディを一緒に焼くだけですが、可愛くてクリスマスらしいクッキーを作ることが出来ますよ。1度にたくさん作ることができ、オーナメントにもなるので、クリスマスツリーの...

    2014年01月14日作成/2018年12月13日更新
    • #クリスマス

    • #クッキー

    • #子どもがよろこぶ料理

    • #卵黄を使った料理

    • #ホワイトデー

    • #オーブンを使って

    • #デザート・おやつ

    野菜嫌いな子供でも食べられる!野菜たっぷりミートソースの作り方(冷凍OK!)

    野菜をたっぷり使ったミートソースの作り方を紹介します。普段、野菜が嫌いな子どもでも、野菜を細かく刻んでトマトソースで煮込むことで苦手なクセが消えて、喜んで食べてくれます。野菜の甘味とゴロっとしたひき肉をケチャップでまとめることで、みん...

    2018年03月06日作成/2018年12月11日更新
    • #パスタ

    • #ミートソース

    • #ひき肉を使った料理

    • #トマトを使った料理

    • #パプリカを使った料理

    • #ケチャップを使った料理

    • #子どもがよろこぶ料理

    • #食材の保存

    国内産と外国産で違う!レモンについた農薬の洗い落とし方

    料理で使おうとレモンを買ってきたけど、なんだか表面がベトベトしていたりテカテカしていたりすることってありますよね。 洗い流したいけど、どうやって洗えばいいの?そもそもこれって安全なの?という疑問が出てくると思います。 そこで、レモン...

    2018年08月09日作成/2018年12月11日更新
    • #レモン

    • #料理の下ごしらえ

    • #食材に関する豆知識

    • #暑い日・夏に食べたい

    予想外においしい本場の定番!コクのにんにく×爽やかレモンのクリームパスタの作り方

    皮むきの詳しいやり方はこちらの記事を参考にしてください。 ピーラーで簡単!アスパラの下ごしらえのやり方 国内産と外国産で違う!レモンについた農薬の洗い落とし方 ほぐしたサラダチキンを加えて混ぜる。 ...

    2018年09月05日作成/2018年12月11日更新
    • #パスタ

    • #レモン

    • #レモン汁を使った料理

    • #アスパラを使った料理

    • #粉チーズ・パルメザンチーズを使った料理

    • #暑い日・夏に食べたい

    蒸して簡単!水菜としめじのお浸しの作り方

    さっと蒸すことで、色味をキレイにするとともに栄養素の損失も抑えました。 簡単にできる水菜としめじのお浸しの作り方を紹介しましょう。 水菜は根元を切り取り、4~5cmに切ります。水で洗い水を切っておきます。 しめじは石づきを切り取り...

    2012年12月05日作成/2018年12月11日更新

      濃厚バターで極上の味わい…純喫茶風「小倉あんプレス」の作り方

      サクッと焼かれたトーストから染み出る芳醇なバターが絶品の「小倉あんプレス」のレシピです。プレスと言っても、フライパンと重しを使ったお手軽プレスなので、どなたでも作ることができます。ホットサンドを焼く専用道具や機械は必要ありません。材料...

      2017年06月02日作成/2018年12月10日更新
      • #食パンを使った料理

      • #サンドイッチ

      • #あんこを使った料理

      • #純喫茶風メニュー

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      安くて簡単で美味!ツナと塩昆布の炊き込みご飯の作り方

      塩昆布とツナで作る炊き込みご飯の紹介です。塩昆布とツナの相性が抜群で、優しい味が癖になります!ついついお代わりしちゃうので食べ過ぎ注意~! お米は炊く30分前に洗い、ザルにあげておきます。30分経過したら釜に米、麺つゆを加えます。...

      2014年09月09日作成/2018年12月10日更新

        失敗ナシ!混ぜて炊くだけ!炊飯器チーズケーキの作り方

        炊飯器で作るチーズケーキのレシピです。作り方は材料を混ぜて炊飯器で焼くだけ!とっても簡単なのにカフェやケーキ屋さんで出てくるような本格的な味わいなので、きっと知らずに食べたら買ってきたものと区別がつかず驚くはず。失敗しがちな難しいオー...

        2012年05月30日作成/2018年12月07日更新
        • #炊飯器を使って

        • #チーズケーキ

        • #レモン汁を使った料理

        • #クリームチーズを使った料理

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        電子レンジで超簡単!いちご大福の作り方

        電子レンジを使って作る「いちご大福」のレシピです。大福の生地をレンジで作ってしまえば、あとはあんこといちごを包むだけ。火を使わないので、あっという間に完成します。和菓子は難しそう、家では作れないなんて思わず、ぜひ挑戦してみてください。

        2011年01月08日作成/2018年12月07日更新
        • #白玉粉を使った料理

        • #電子レンジだけ料理

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        • #大福

        • #いちご

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        ハロウィンおばけの和スイーツ!白玉ぜんざいの作り方

        ハロウィンおばけの形をした白玉団子をぜんざいに入れてみました。かぼちゃのお星様もあずきにぴったり!海外のイベントを和スイーツにアレンジしたのがポイントです。お好みで温かくしても、冷たくしてもおいしいです。

        2013年07月17日作成/2018年12月07日更新
        • #ホームパーティー・宅飲みを楽しむ

        • #子どもがよろこぶ料理

        • #ハロウィン

        • #白玉粉を使った料理

        缶詰で誰でもおいしく!「さば缶のなす味噌ピーマン炒め」のつくり方

        お魚の缶詰は「骨があって魚が苦手」という子どもでも、丸ごと食べることができ、とても便利です。ただ、そのまま缶詰を開けて食べるのは味気ないので、ひと工夫しましょう!味噌煮の汁も丸ごと入れて、調味料代わりにしたら、ご飯の最高のおかずに変身...

        2012年07月19日作成/2018年12月07日更新
        • #缶詰を使った料理

        • #ナスを使った料理

        • #ピーマンを使った料理

        • #暑い日・夏に食べたい

        • #ごはんがすすむ

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        ブランデーとシナモンを使った「焼きりんご」の作り方

        フルーツだけどソースがほんのり甘いブランデーを使った焼きりんごのレシピを紹介します。 バター・砂糖・シナモンを混ぜ、軟らかくしておく。 りんごの芯をスプーンなどでくりぬきます。 りんごの芯をくりぬいた部分にバター液を詰めます。...

        2012年12月07日作成/2018年12月06日更新

          ジャンクなうまさがやみつきに!韓国の人気定番鍋「プデチゲ」の作り方 

          プデチゲ(部隊鍋)は、チゲの中でもインスタントラーメンとウインナーを入れるジャンクな鍋です。インスタントラーメンはチキンラーメンにして、キムチは1パック入れて辛い鍋にしています。辛いもの好きな人におすすめです!

          2014年08月21日作成/2018年12月06日更新
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          • #キムチを使った料理

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          ちびっ子も大丈夫!ご飯がすすむ「ピーマンの佃煮」のつくり方

          子どもの嫌いな野菜の上位ランクに位置するピーマン。その独特な苦味が苦手というお子さんが多いようです。栄養豊富なピーマンだからこそ、子どもには食べてもらいたいですよね。ピーマンは細く切って油で炒めることで苦みが消えて、子どももおいしく食...

          2010年12月11日作成/2018年12月06日更新
          • #ごはんがすすむ

          • #常備菜

          • #ピーマンを使った料理

          • #ごまを使った料理

          • #材料少ないレシピ

          寒い日にはこれが一番!体の芯から温まるホットワインの作り方

          寒い日が続くと、温かい飲み物がほしくなりますよね。数年前から「ホットワイン」の人気が高まっていますが、作り方は知っていますか?実はとっても簡単!赤ワインとお好みのフルーツを軽く煮るだけなのです。しかもリーズナブルな価格のワインでもOK...

          2016年10月26日作成/2018年12月06日更新
          • #あたたまる飲み物

          • #いちご

          • #ホットカクテル

          • #寒い日・冬に食べたい

          豆腐と片栗粉でできる!もっちもち豆腐餅の作り方

          豆腐と片栗粉があればできる「もっちもち豆腐餅」の作り方をご紹介します。 レンジでできるので、食べたいときにすぐ作れるお餅です。 耐熱ボウルに豆腐・片栗粉・砂糖を加えて、豆腐がなめらかになるまで泡だて器などを使ってよく混ぜ合わせます...

          2015年03月06日作成/2018年12月06日更新

            まさかの美味しさ!「もやしカルボナーラ」の作り方

            一年中価格が安定しているもやしはヘルシーで、毎日でも食べたい野菜です。味が淡白なので、色々な食べ方や工夫をされている方も多いと思います。ここではもやしをカルボナーラ風に味付けしたレシピをご紹介します。

            2014年11月17日作成/2018年12月05日更新
            • #節約ごはん

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            • #ちょっと意外なアイデアレシピ

            煮物におすすめ!大根の冷凍保存方法

            大根を2センチ程度の輪切りにします。 カットした大根をフリーザーバッグに入れて冷凍庫で凍らせます。 使うときはフリーザーバッグから出し、冷凍状態のままだし汁に直接入れて煮ることができます。 時間のあるときは2~3時...

            2013年01月13日作成/2018年12月05日更新
            • #大根を使った料理

            • #食材の保存

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