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まいにち料理 料理

懐かしい家庭料理からパパっと作れる時短メニュー、心をほぐす酒席の肴まで、目からウロコのアイデアや生活の知恵に溢れたレシピが勢ぞろい。いまさら聞けないダシの取り方や料理のいろはも安心して学べます。あなたの傍に寄り添った、美味しく作るヒントをどうぞ。

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寒い日にあったか〜い「ゆずの香りのハチミツしょうが湯」の作り方

生姜と柚子に蜂蜜を合わせた、寒い冬にピッタリなポカポカメニューを作ってみました。

2013年12月02日作成/2019年03月22日更新
  • #あたたまる飲み物

  • #ゆず

  • #寒い日・冬に食べたい

  • #ジャムをつくろう

  • #カフェ風メニュー

みるみるピンクに染まる! レンジで自家製「ガリ」の作り方

野菜売場に新しょうがが並び始めたら作って欲しいのが自家製「ガリ」。着色料ではなく自然に色がピンクに変わる様子は不思議で楽しい!子供も興味津々です。自家製のガリは自分好みの甘酸っぱさに調節できるからおいしいですよ。市販のものに戻れなくな...

2011年07月25日作成/2019年03月22日更新
  • #お漬物

  • #常備菜

  • #自家製シリーズ

  • #暑い日・夏に食べたい

電子レンジで「はちみつバター焼きりんご」の作り方

仕上げにバニラアイスとはちみつをトッピング!「はちみつバター焼きりんごの作り方」をご紹介します。

2012年10月17日作成/2019年03月22日更新
  • #りんご

  • #寒い日・冬に食べたい

  • #トースターを使って

  • #お手軽おやつ・デザート

日本酒で煮るだけ!毎晩たべても飽きない「常夜鍋」の作り方

ほうれん草と豚肉を切って日本酒で煮るだけのシンプルな鍋です。日本酒がお肉の臭みを消して、柔らかくしてくれます。「毎晩食べても飽きない鍋」という意味の鍋だけあって、味は絶品!お好みでタレを変えたりダシを加えるのもおすすめです!

2012年09月25日作成/2019年03月22日更新
  • #鍋料理

  • #ほうれん草を使った料理

  • #豚肉を使った料理

  • #短時間レシピ

  • #材料少ないレシピ

  • #寒い日・冬に食べたい

固まってしまった塩・砂糖をサラサラにする方法

砂糖は乾燥することで固まります。乾燥剤を入れるともっと固まってしまいます。 固まった砂糖をサラサラにするには、霧吹きしてからビニール袋に入れて密閉するという方法があります。固まっている表面の飴状の砂糖が溶けて、サラサラになります。 ...

2019年03月15日作成/2019年03月22日更新

    栗ごはんもびっクリな「芋ごはん」の作り方

    一見、美味しそうな栗ごはん。でも、その正体はサツマイモを使った芋ごはんなのです。これだったら、かたくて手ごわい皮むきいらず。炊いてる途中で栗が割れちゃうこともありません。しかも美味しくてリーズナブル。ホクホクで甘~いお芋で、ヘルシーな...

    2012年09月26日作成/2019年03月22日更新
    • #さつまいもを使った料理

    • #炊き込みご飯

    • #お弁当

    • #炊飯器を使って

    もう余らせない!きのこの上手な冷凍保存方法

    うま味成分を多く含むきのこは、複数の種類を一緒に食べることにより相乗効果でさらにうま味がアップします。 そこでおすすめしたいのがきのこの冷凍保存です。いろいろな種類のきのこを買ってきて、料理で使いやすいように切った状態で小分けにして...

    2018年09月28日作成/2019年03月22日更新
    • #食材の保存

    • #きのこを使った料理

    • #食材に関する豆知識

    • #料理の効率アップ

    1プレートで完了!「節約キーマカレー」の作り方

    カレーは1皿で満足感があるので、節約にはもってこいなメニューです。使ったお肉は牛でも豚でもなく、 「合挽肉」 。 節約の時でも食べごたえもあり、満足できる1品です! たまねぎをみじん切りにします。皮を剥き、フードプロセッサーで20...

    2014年01月14日作成/2019年03月22日更新

      テクニックいらずで苦くない!沖縄料理「ゴーヤチャンプルー」のつくり方

      3mmくらいの厚さにスライスします。 苦味は少しでもイヤ!という方は、薄めにスライスしたゴーヤに砂糖と塩(各小さじ1)を混ぜてしばらくおき、水分が出たら流水ではなく沸騰したお湯に入れて、10秒ほど茹でてから使って...

      2018年08月03日作成/2019年03月20日更新
      • #ゴーヤを使った料理

      • #厚揚げを使った料理

      • #缶詰を使った料理

      • #暑い日・夏に食べたい

      • #ごはんがすすむ

      • #ビールに合う

      • #がっつり食べたい

      ムダなく効率的な「桃」の切り方

      甘くて瑞々しい桃は、暑い季節に食べたくなる果物のひとつです。熟した果肉をそのまま食べたり、加熱してジャムをつくったり、様々な楽しみ方ができるのも嬉しいですよね。しかし、皮が薄く、水分も多いため、綺麗にむきずらいのが悩ましいところ。こち...

      2012年08月02日作成/2019年03月20日更新
      • #フルーツの切り方

      • #桃・黄桃

      お料理がおいしくなる!目的別「豆腐の水切り」方法

      豆腐の水切りは、豆腐本来の濃厚な味わいにするためにとても大切!実は、料理に合わせてやり方を変えるともっと美味しくなるんです。さらに、脱・水切りが叶ってもう1品できる、充填豆腐や厚揚げの代用方法もご紹介します。

      2019年03月07日作成/2019年03月20日更新
      • #豆腐を使った料理

      • #料理の基本

      • #時短技

      • #料理の裏技

      • #食材の見分け方・選び方

      どんな食材にも相性抜群!「万能塩ダレ」の作り方

      安くておいしい、庶民の味方である牛丼。だけどいつも醤油ベースの甘辛い味付けばかりで、別のアレンジをご家庭で試してみたいという人も多いはず。今回はどんな材料とも相性抜群な塩ダレを使った「塩ダレ牛丼」の作り方をご紹介します。煮込まずに、炒...

      2014年11月21日作成/2019年03月20日更新
      • #どんぶりもの

      • #がっつり食べたい

      • #ごはんがすすむ

      • #牛肉を使った料理

      • #レモン汁を使った料理

      • #たまねぎを使った料理

      ご飯がすすむ!苦くない「ピーマンの佃煮」のつくり方

      子どもの嫌いな野菜の上位ランクに位置するピーマン。その独特な苦味が苦手というお子さんが多いようです。栄養豊富なピーマンだからこそ、子どもには食べてもらいたいですよね。ピーマンは細く切って油で炒めることで苦みが消えて、子どももおいしく食...

      2010年12月11日作成/2019年03月20日更新
      • #ごはんがすすむ

      • #常備菜

      • #ピーマンを使った料理

      • #ごまを使った料理

      • #材料少ないレシピ

      家庭でも簡単に水出しコーヒーを淹れる方法

      コーヒー豆をお茶パックに詰めます。こうすることでコーヒー豆が水の中で散乱せず、片付けるときにも便利です 3 。 コーヒー豆が濡れる程度に熱湯をかけます。これで香りが引き出され、コーヒー豆の粉っぽさが落ち着きます。 ...

      2013年06月29日作成/2019年03月20日更新
      • #コーヒー

      • #暑い日・夏に食べたい

      • #カフェ風メニュー

      もう炊飯器に戻れない!鍋でおいしいご飯を炊く方法

      フタ付きの鍋さえあれば、時間通り火にかけるだけで、失敗なく簡単にご飯が炊けます。土鍋など厚手の鍋であればより一層おいしい、ふっくらと粒が立った絶品ご飯に!水分をたっぷりと含んだハリのあるご飯は冷めてもおいしいのでおにぎりやお弁当にも最...

      2012年07月25日作成/2019年03月20日更新
      • #ひとり暮らし応援レシピ

      • #料理の裏技

      • #お米・白ご飯の話

      レンジだけ!簡単カスタードクリームの作り方

      電子レンジで作るカスタードクリームのレシピです。大変そうだし、一度も家で作ったことがないという方でも安心。鍋を使わないので、後片付けも楽ちんですよ。クリーミーでコクのあるクリームは、パンやクッキー、果物とも相性抜群です。

      2012年09月28日作成/2019年03月20日更新
      • #カスタードクリーム

      • #電子レンジだけ料理

      • #デザート・おやつ

      レンジで丸ごと!「トロトロ新玉ねぎの黄金スープ」の作り方

      新玉ねぎを丸ごと使った「トロトロ新玉ねぎの黄金スープ」の作り方です。新玉ねぎは水分が多く柔らかいので、圧力鍋で煮込まなくてもチンするだけでトロける仕上がりに。材料を器に入れて電子レンジで加熱するだけなので、忙しい朝や疲れて帰ってきたと...

      2013年11月05日作成/2019年03月20日更新
      • #たまねぎを使った料理

      • #春に食べたい

      • #今日のスープ

      • #ベーコンを使った料理

      • #おかずもう一品

      • #コンソメ・ブイヨンを使った料理

      • #電子レンジだけ料理

      身近な道具を使って!パンの発酵の方法

      パン作りをする上で、発酵させるのが難しく躊躇している方はいませんか?この作り方では、オーブンに発酵機能がついていない方でも簡単に発酵させることができます。 今回は、筆者がおすすめする「湯せんで発酵させる方法」をご紹介します。 ま...

      2013年02月26日作成/2019年03月20日更新

        少ないお米でも食べ応え抜群な「タコとトマトと大豆のリゾット」の作り方

        具材と一緒に調理するリゾットは、栄養バランスがよく、ご飯の量が少なくても食べ応えがあるのでオススメです。今回はよくある日本風のおじやのような柔らかい食感ではなく、芯を残した本格的な「タコとトマトと大豆のリゾット」の作り方をご紹介します...

        2012年08月30日作成/2019年03月20日更新
        • #リゾット

        • #ちょっとヘルシー

        • #トマト缶を使った料理

        • #豆を使った料理

        • #夜食

        • #タコを使った料理

        • #たまねぎを使った料理

        • #コンソメ・ブイヨンを使った料理

        • #大葉を使った料理

        低カロリーで味付け自在!こんにゃくステーキの作り方

        こんにゃくはプルっとした独特の食感がよく、煮ものにしても周りの食材とよく馴染む使いやすい食材ですよね。でも、冷蔵庫の片隅で、ひっそり出番を待つうちに忘れられてしまうことも多いのではないでしょうか。ここではそんなこんにゃくを主役にした、...

        2011年03月08日作成/2019年03月19日更新
        • #ちょっとヘルシー

        • #材料少ないレシピ

        • #おかずもう一品

        • #夜食

        • #こんにゃくを使った料理

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