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まいにち料理 料理

懐かしい家庭料理からパパっと作れる時短メニュー、心をほぐす酒席の肴まで、目からウロコのアイデアや生活の知恵に溢れたレシピが勢ぞろい。いまさら聞けないダシの取り方や料理のいろはも安心して学べます。あなたの傍に寄り添った、美味しく作るヒントをどうぞ。

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子どもの年齢別!夏休み、子どもと一緒に作れるレシピまとめ

7月は幼稚園や小学校やもうすぐ夏休みを迎える頃です。せっかくの夏休み、なにか親子で楽しい思い出が欲しいですよね。とはいえ、まだ小さい子どもを連れてのお出かけはちょっと大変。お家でできる思い出作りにお悩みのパパ・ママは多いのではないで...

2015年07月08日作成/2018年07月23日更新

    製パンのためのバター選び方

    パン作りでは、バターを使う場合がほとんどと言っても過言ではありません。ここではバターを選ぶ際にはどのような点に注意をしたら良いのかを、ご紹介します。 パンを作る際に、バターはどのような役割を果たしているのでしょうか?バターロールなど...

    2013年04月03日作成/2018年07月23日更新

      製菓用チョコレートの選び方

      製菓用チョコレートは市販されているチョコレートとは違い、そのまま食べてもあまり美味しいものではなく、他の材料と一緒にすることによって、美味しくなるように調整されているチョコレートです。 今回は製菓用チョコレートについてお話し、さらに...

      2013年04月10日作成/2018年07月23日更新

        パン作りに欠かせない「イースト」の選び方・使い方・注意点

        パンを美味しくふっくら焼き上げるのに使うのが「イースト」です。パンにもいろいろな種類があるように「イースト」も何種類もあるうちのそれぞれ特徴のあるものを使い分けることでちがった風味を味わうことが出来ます。 ここでは、「イースト」の種...

        2012年11月05日作成/2018年07月23日更新

          ゆで卵の作り方

          普通のお鍋でゆで卵を作る方法を紹介します。 割らないようにソッと入れてください。 半熟がいい人はここで時間を短くしてください。 これをすると、タマゴの黄身が真ん中にきます この時、タマゴを鍋に少し当てるようにすると、タマゴ...

          2010年02月03日作成/2018年07月23日更新

            覚えておいて損はない!カニの違いと購入するときに失敗しないポイント

            カニと一言で言っても、いくつか種類があります。特に有名なのは、三大ガニと言われるタラバガニ・ズワイガニ・毛ガニではないでしょうか。しかし、それぞれどのような特徴があり、どんな人におすすめなのかご存知ですか? カニを扱う市場が近くにな...

            2014年09月16日作成/2018年07月23日更新

              一度食べるとクセになる!ふきのとうの基礎知識

              春になると食卓に出ることもある「ふきのとう」。独特な苦味やクセがありつつも、一度食べると病みつきになる、ちょっと大人な味がします。そんなふきのとうですが、「食べたことがない」「そもそもどんなものなの?」と、知らない人も多いのではない...

              2014年12月11日作成/2018年07月23日更新
              • #ふきのとうを使った料理

              • #食材に関する豆知識

              • #春に食べたい

              おいしいグレープフルーツの見分け方

              輸入品が多いため1年中スーパーで見ることができるグレープフルーツ。みなさん食べるのなら、できればおいしいグレープフルーツを食べたいはずです。 ここでは、簡単にできるおいしいグレープフルーツの見分け方を紹介します。 触っておいしいグレ...

              2012年10月30日作成/2018年07月23日更新

                おいしいレモンの見分け方

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                2012年09月26日作成/2018年07月23日更新

                  おいしいメロンの見分け方

                  4月から9月にかけて旬なメロン。 みなさん食べるのならできればおいしいメロンを食べたいはずです。 ここでは、簡単にできるおいしいメロンの見分け方を紹介します。 触ってみておいしいメロンを見分けるポイントは などがあります。 見て目で...

                  2012年09月26日作成/2018年07月23日更新

                    おいしいりんごの見分け方

                    1年中スーパーで見かけるりんご。 みなさん食べるのならできればおいしいりんごを食べたいはずです。 ここでは、簡単にできるおいしいりんごの見分け方を紹介します。 触っておいしいりんごを見分けるポイントは などがあります。 見た目でおい...

                    2012年09月26日作成/2018年07月23日更新

                      新鮮で美味しいゴーヤの見分け方

                      緑のカーテンなどで手軽に栽培できる野菜のひとつであるゴーヤ。でもあの独特の苦味がちょっと苦手…という人も少なくないと思います。 そこで今回は、新鮮で苦味が少ないゴーヤの見分け方をご紹介いたします。 色が濃い方がよいゴーヤとされていま...

                      2012年12月22日作成/2018年07月23日更新

                        鮮度が命!おいしい刺身にできる魚の見分け方

                        おいしい魚を食べようと思っても、スーパーに並ぶ魚はどれもみんな同じに見えますよね。また、魚それぞれで見分け方も異なるため、見た目で判断するのは非常に困難を極めます。 しかし、おいしい魚には共通点が何点かあります。そのポイントを押さえる...

                        2011年01月11日作成/2018年07月23日更新

                          新鮮で美味しいさつまいもの見分け方

                          料理にお菓子に大活躍の野菜といえばさつまもですね。でも、甘くてほくほくしている時もあれば繊維質で何だか残念なときもある…。 そこで今回は新鮮で美味しいさつまいもの見分け方をご紹介いたします。 さつまいもは細いよりもふっくらとしている...

                          2012年10月24日作成/2018年07月23日更新

                            3つのポイントで見る!新鮮で美味しいトマトの見分け方

                            赤くぷっくりした姿も可愛いトマト。本当に美味しいトマトはそれだけでデザートにもなりそうなほど美味しいですよね。 そこで今回は新鮮で美味しいトマトの見分け方をご紹介いたします。 おしりの星型(★)のようなところから、スジが放射線状には...

                            2012年12月19日作成/2018年07月23日更新

                              色で栄養が違う!新鮮で美味しいパプリカの見分け方

                              目にも楽しい野菜、パプリカ。彩りにも最適な野菜ですよね。今回は新鮮で美味しいパプリカの見分け方をお届けします。 皮がピンとはっていて、ツヤのあるものを選ぶようにしましょう。パプリカは古くなってくると透明な薄い皮の部分だけが縮れたよう...

                              2012年12月28日作成/2018年07月23日更新

                                新鮮で美味しいピーマンの見分け方

                                にがくて苦手な子どもも多いピーマン。だからこそ少しでも美味しいピーマンを手に入れたいですよね。そこで今回は新鮮で美味しいピーマンの見分け方をご紹介いたします。 ヘタが黒っぽく変色していたり、乾燥しているものは古くなってきています。 ...

                                2012年12月19日作成/2018年07月23日更新

                                  簡単に鮮度がわかる…おいしいアサリの見分け方

                                  お味噌汁に酒蒸し、バター焼きやパスタにも!うま味たっぷりのアサリはお料理に大活躍ですね!スーパーなどで手に入るものは圧倒的にパック詰めのものが多いことと思います。 本記事ではパック越しでもわかる、おいしいアサリの見分け方をお知らせし...

                                  2013年01月05日作成/2018年07月23日更新

                                    新鮮で美味しい舞茸の見分け方

                                    舞茸といえば味も香りもとてもよいきのこの1つですね。特に炒め物との相性は抜群です。 しかし、きのこの見分け方は総じて難しいもの。そこで今回は新鮮で美味しい舞茸の見分け方をお届けします。 舞茸は傷んでくるとしなびて湿っぽくなってきます。...

                                    2012年11月23日作成/2018年07月23日更新

                                      天然ウナギから養殖ウナギまで!美味しいウナギの見分け方

                                      スーパーでよく見かけるウナギですが、パッと見ただけではどのうなぎが美味しいのか見分けがつきません。しかも結構なお値段なので、絶対失敗したくはないですよね? 今回は美味しいウナギの見分け方をご紹介します。 ウナギは日本ウナギと呼ばれてい...

                                      2013年04月11日作成/2018年07月23日更新

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