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レトルトのミートソースで!「きのこと豆腐のグラタン」の作り方

豆腐の上に、きのこをのせます。 さらにレトルトのミートソースをかけます。 中までアツアツになって、こんがり焼き目がついたらできあがり! お好みで刻みパセリなどをふっても良いでしょう。 豆腐… ...

料理
2018年09月14日公開/2018年09月14日更新
  • #きのこを使った料理

  • #スライスチーズを使った料理

  • #豆腐を使った料理

  • #レトルトを使って

  • #グラタン

ドライヤーをあてるだけ!傘の水の弾きを簡単に復活させる方法

新品の傘は軽く振るだけで水滴を払うことができたのに、使い続けるうちに雨がしみ込むようになり、水を切ってもビショビショ、干しても乾くのに時間がかかる…という状態になっていませんか。 雨がしみ込んでしまうと室内でも水滴がポタポタたれてき...

暮らし
2018年09月14日公開/2018年09月21日更新
  • #暮らしの便利ワザ

  • #梅雨・雨の日

コンビニのおにぎりで簡単!あたたか満足きのこ雑炊の作り方

電子レンジだけで作る場合(下に飛びます) きのこを加えることで、外食で不足しがちな食物繊維がおぎなえます。 鍋に水と白だしを入れて火にかけます。 おにぎりからはがした海苔を細かくちぎっておきます。 ...

料理
2018年09月14日公開/2018年09月25日更新
  • #きのこを使った料理

  • #短時間レシピ

  • #材料少ないレシピ

  • #ひとり暮らし応援レシピ

  • #夜食

ツルリとむけて長持ち!大粒ぶどうの冷凍保存&おいしい食べ方

冷凍保存するだけで、大粒ぶどうはつるんと剥ける!面倒な皮むきも10秒で丸ごとキレイにむけますよ。冷凍時間によって好みの食感も楽しめます。普通に冷蔵保存するより1か月くらい保存できて、好きなときに手軽に食べられるから常備フルーツにおすす...

料理
2018年09月10日公開/2018年09月19日更新
  • #ぶどう

  • #暮らしの便利ワザ

  • #食材に関する豆知識

  • #ひんやりデザート

  • #お手軽おやつ

  • #デザート

  • #デザート・おやつ

意外と低カロリー!きのこ+食べるラー油で簡単「うま味ダレ冷奴」の作り方

電子レンジで加熱したきのこに、食べるラー油を混ぜて味をなじませます。 きのこと食べるラー油を混ぜたタレを、豆腐にかけて出来上がりです。 味がたりないようなら、しょうゆを少しずつ足して調整してください。あまっ...

料理
2018年09月07日公開/2018年09月19日更新
  • #きのこを使った料理

  • #豆腐を使った料理

  • #ちょっとヘルシー

  • #電子レンジだけ料理

  • #短時間レシピ

予想外においしい本場の定番!コクのにんにく×爽やかレモンのクリームパスタの作り方

皮むきの詳しいやり方はこちらの記事を参考にしてください。 ピーラーで簡単!アスパラの下ごしらえのやり方 外国産でも安心!レモンについた農薬の洗い落とし方 ほぐしたサラダチキンを加えて混ぜる。 ...

料理
2018年09月06日公開/2018年09月10日更新
  • #パスタ

  • #レモン

  • #レモン汁を使った料理

  • #アスパラを使った料理

  • #粉チーズ・パルメザンチーズを使った料理

  • #暑い日・夏に食べたい

面白いほどツルンとむける!大粒ぶどうを簡単キレイにむく方法

面倒な大粒ぶどうの皮むき、巷ではいろいろなむき方が紹介されていますが、どれが正解なのでしょうか?「本当に役立つ簡単なむき方が知りたい!」ということで、代表的な5つのむき方を実践し、メリットとデメリットを検証しました。

料理
2018年08月31日公開/2018年09月10日更新
  • #ぶどう

  • #暮らしの便利ワザ

  • #食材に関する豆知識

  • #秋に食べたい

外国産でも安心!レモンについた農薬の洗い落とし方

料理で使おうとレモンを買ってきたけど、なんだか表面がベトベトしていたりテカテカしていたりすることってありますよね。 洗い流したいけど、どうやって洗えばいいの?そもそもこれって安全なの?という疑問が出てくると思います。 そこで、レモン...

料理
2018年08月27日公開/2018年09月07日更新
  • #レモン

  • #料理の下ごしらえ

  • #食材に関する豆知識

  • #暑い日・夏に食べたい

万能レモンつゆでおいしい!さっぱり冷やしうどんの作り方

マルホン 太香胡麻油 450g 竹本油脂 創味 つゆ 1L 創味食品 トッピング用のゆで玉子を先に茹でておきます。 レモンの切り方はこちらを参考にしてください。 レモンのくし切りのやり方 このレモンつゆはいろいろな...

料理
2018年08月23日公開/2018年08月30日更新
  • #レモン

  • #うどん

  • #冷凍うどんを使って

  • #ツナ缶を使った料理

  • #トマトを使った料理

  • #ゆでたまご

  • #大根を使った料理

  • #めんつゆで簡単

  • #暑い日・夏に食べたい

苦くない!失敗しない!沖縄料理「ゴーヤチャンプルー」のつくり方

1/2缶を使って残ったスパムでこちらのレシピも楽しめます。 ハワイのB級グルメ!スパムむすびの作り方 3mmくらいの厚さにスライスします。 苦味は少しでもイヤ!という方は、薄めにスライスしたゴーヤに砂糖と塩(各小...

料理
2018年08月06日公開/2018年08月22日更新
  • #ゴーヤを使った料理

  • #厚揚げを使った料理

  • #缶詰を使った料理

  • #暑い日・夏に食べたい

  • #ごはんがすすむ

  • #ビールに合う

  • #がっつり食べたい

お酢の代わりにレモンでさっぱり!フルーティーピクルスの作り方

これでピクルス液のできあがりです。そのまま冷ましつつ、次の工程に進みます。 1〜2時間漬け、味が染みたらできあがりです。 一晩以上おくと味がよく染みて美味しくなります。お好みの漬け加減でどうぞ! ...

料理
2018年08月02日公開/2018年08月06日更新
  • #ピクルス・洋風漬物

  • #レモン

  • #レモン汁を使った料理

  • #パプリカを使った料理

  • #にんじんを使った料理

  • #きゅうりを使った料理

  • #常備菜

  • #暑い日・夏に食べたい

浴衣についたソースや泥汚れ…応急処置と家での洗い方

いつの間にか浴衣についていた泥汚れ、ソース、ジュースのしみ…どうすればいいの? そんなときは、出先で今すぐ応急処置!浴衣についた汚れは、汚れの種類にあった処置をすることで、家での汚れ落ちが断然違ってきます。 ここでは、出先での浴衣汚れ...

暮らし
2018年07月27日公開/2018年08月03日更新
  • #浴衣

  • #暮らしの便利ワザ

  • #ファッション豆知識

  • #夏のレジャー

  • #夏祭り

  • #洗濯物のシミ・黄ばみ対策

  • #おしゃれ着を自分で洗う

  • #和服のお手入れ

鼻緒がこすれて痛い!下駄・草履の痛みを防ぐ方法

せっかく浴衣を着たのに、下駄のせいで足が痛い。もう歩けない…。つらい鼻緒ずれの痛みをなんとかしたいときは、当日でもいいから鼻緒をもみもみ揉みほぐして! この記事では、その場でできる鼻緒を揉みほぐす方法や、正しい履き方・歩き方、そして、...

趣味
2018年07月20日公開/2018年07月23日更新
  • #浴衣

  • #夏のレジャー

  • #ファッション豆知識

  • #和服のお手入れ

  • #夏祭り

野菜嫌いな子供でも食べられる!野菜たっぷりミートソースの作り方(冷凍OK!)

野菜をたっぷり使ったミートソースの作り方を紹介します。普段、野菜が嫌いな子どもでも、野菜を細かく刻んでトマトソースで煮込むことで苦手なクセが消えて、喜んで食べてくれます。野菜の甘味とゴロっとしたひき肉をケチャップでまとめることで、みん...

料理
2018年03月08日公開/2018年08月30日更新
  • #パスタ

  • #ミートソース

  • #ひき肉を使った料理

  • #トマトを使った料理

  • #パプリカを使った料理

  • #ケチャップを使った料理

  • #子どもがよろこぶ料理

  • #食材の保存

サラダからマリネまで…冷蔵庫に置いておきたい甘酢の作り方

料理をする時間がなくても、作る気力が残っていなくても、冷蔵庫に甘酢があると、あっという間におかずが1品作れちゃいます。 シンプルライフ研究家であり、ワーキングマザーでもあるマキさんが教えてくれたオリジナル甘酢は、サラダから炒め物まで...

料理
2017年10月10日公開/2018年07月13日更新
  • #nanapi編集部取材記事

  • #調味料・ソース

冷蔵庫スッキリ!シンプルライフ研究家マキさん流「肉・魚の下ごしらえ術」

肉や魚は味付けをしたうえで保存しておけば、夕食づくりがとっても簡単になる! 買ってきた肉や魚は冷蔵庫に入れる前に、先に下味をつける習慣を身につけましょう。保存もきくうえに、味がしっかりつくことで料理が簡単に美味しく仕上がります。 シ...

料理
2017年10月10日公開/2018年06月05日更新
  • #nanapi編集部取材記事

  • #冷蔵庫の収納

  • #食材の保存

  • #料理の下ごしらえ

  • #時短技

超時短!茹でる順番がものをいう「野菜の下ごしらえ術」

買ってきた食材を冷蔵庫に入れる前に調理をすれば、 カサが減り、さらに調理が楽になる! …と頭ではわかっていても、実際にどうすればいいかわからない。 そんな方のために、実際に野菜を冷蔵庫へ入れる前の調理方法について学んでいきましょう!...

料理
2017年10月10日公開/2018年06月05日更新
  • #nanapi編集部取材記事

  • #冷蔵庫の収納

  • #食材の保存

  • #料理の下ごしらえ

  • #時短技

野菜は先に「洗う&切る」!冷蔵庫をスッキリさせる簡単調理術

1週間分の野菜たち、冷蔵庫に入れるととてつもなくかさばりませんか?冷蔵庫に入れる前に簡単な下ごしらえをプラスすることで、冷蔵庫がとってもスッキリしますよ。 毎回、袋から出す、水洗いする、水を切る…といった工程を省略できるから料理もス...

料理
2017年10月10日公開/2018年06月05日更新
  • #nanapi編集部取材記事

  • #冷蔵庫の収納

  • #食材の保存

  • #料理の下ごしらえ

シンプルライフ研究家おすすめ!冷蔵庫がスッキリする4つの収納アイテム

袋に入った野菜やトレイに入ったお肉、そして大きな瓶に入った調味料…。不規則に詰め込んだ食材たちは、冷蔵庫をぎゅうぎゅうに圧迫! 冷蔵庫をスッキリ使いやすい状態にするには、アイテムを利用した整理整頓が欠かせません。 何を選んでいいのか...

暮らし
2017年10月10日公開/2018年07月13日更新
  • #nanapi編集部取材記事

  • #冷蔵庫の収納

  • #キッチン掃除

  • #食材の保存

  • #調理器具の選び方

冷蔵庫をスッキリさせるコツ!とってもシンプルな「マキさん流メソッド」とは

冷蔵庫の中身、何がどこに入っているか把握しきれない…。食材をそのまま入れてしまうと陥りがちな悩みです。冷蔵庫を美しく整理整頓して、気持ちも一緒にスッキリしたい! そこで、シンプルライフ研究家であり、ワーキングマザーでもあるマキさんに...

暮らし
2017年10月10日公開/2018年06月05日更新
  • #nanapiライフレシピまとめ

  • #冷蔵庫の収納

  • #キッチン掃除

  • #食材の保存

  • #調理器具の選び方

  • #nanapi編集部取材記事

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