\ フォローしてね /

すべてのライフレシピ

いま一番ホットなライフレシピ

19,995件中 1 - 20 件を表示

猛暑でもひんやり!涼しさを感じられるハッカ油の使い方

毎年訪れる夏の猛暑…「つらい!少しでも涼しい思いがしたい」。 暑すぎて外に出たくはないけれど、通勤通学で外を歩かなければならないそんなときは、ハッカ油スプレーがおすすめ。シュッとひと吹きするだけで、予想以上にスーッとして気持ちもさっ...

趣味
2019年03月25日公開/2019年03月25日更新
  • #暑さ対策

  • #コバエ対策

サランラップ®️の旭化成に聞いた!ラップを「ふんわり」かける理由と正しい方法

料理レシピを見ていると突然出てくる、電子レンジで温めるときの「ラップをふんわりかける」という手順。「ふんわり」って何?どうしてそんなに抽象的なの?なんで「ふんわり」なのか理由を知らないし、知らないとつい適当にやって失敗するから、理由...

趣味
2019年03月25日公開/2019年03月25日更新
  • #新生活応援

  • #食材の保存

  • #料理の基本

運動ぎらいでも続けられる!布団でできちゃう効果的なストレッチ

ズボラでも運動苦手でも続けられる「超簡単なストレッチ」を、プロの監修によりご紹介します。三日坊主さんでも、できるだけ長く続けていけるように、布団に座ってから寝るまでの間にできるメニューを組み立てました。 このストレッチは、寝る前に布...

趣味
2019年03月25日公開/2019年03月25日更新
  • #うちトレ

  • #ストレッチ

  • #寝ながら運動

  • #猫背対策

  • #肩・首・背中のコリ対策

  • #職場でできる運動・ストレッチ

固まってしまった塩・砂糖をサラサラにする方法

砂糖は乾燥することで固まります。乾燥剤を入れるともっと固まってしまいます。 固まった砂糖をサラサラにするには、霧吹きしてからビニール袋に入れて密閉するという方法があります。固まっている表面の飴状の砂糖が溶けて、サラサラになります。 ...

料理
2019年03月22日公開/2019年03月22日更新

    生ゴミの臭いにおいを防いで上手に捨てる方法【コバエやG対策にも】

    生ゴミの臭いにおいは、漏れた食品の水分が急速に腐敗して発生します。腐敗のにおいは、コバエやG(略称)などの害虫をおびき寄せるので、発生させなければ虫対策にもなります。 ここでは、生ゴミの腐敗臭をさせないことで、虫を寄せ付けなくする方...

    暮らし
    2019年03月22日公開/2019年03月22日更新
    • #生ゴミ快適処理

    • #キッチン掃除

    • #家のニオイ対策

    • #ゴキブリ対策

    • #コバエ対策

    • #ゴミの捨て方

    冬の洗濯物をはやく乾かす合理的な方法

    冬の空気は乾燥して肌はカサカサ…なのに洗濯物が乾かないのはなぜ? ここでは、洗濯物が乾かない理由から、そんな冬の条件でも洗濯物が乾きやすくなる方法をご紹介します。洗濯物がはやく乾くと、気になる生乾き臭もしにくくなります。 冬は乾...

    暮らし
    2019年03月20日公開/2019年03月20日更新
    • #暮らしの便利ワザ

    • #洗濯

    • #冬アイテムの洗濯

    • #部屋干し

    • #洋服のニオイ対策

    • #梅雨・雨の日

    • #天気・気象の雑学

    お料理がおいしくなる!目的別「豆腐の水切り」方法

    豆腐の水切りは、豆腐本来の濃厚な味わいにするためにとても大切!実は、料理に合わせてやり方を変えるともっと美味しくなるんです。さらに、脱・水切りが叶ってもう1品できる、充填豆腐や厚揚げの代用方法もご紹介します。

    料理
    2019年03月20日公開/2019年03月20日更新
    • #豆腐を使った料理

    • #料理の基本

    • #時短技

    • #料理の裏技

    • #食材の見分け方・選び方

    レンジだけで10分おつまみ!包丁がいらない里芋の簡単なむき方

    里芋って、実はラップしてチンすれば皮がぺろんとむけるんです!全工程で約10分。包丁を使うような面倒な下処理はもうしなくて大丈夫!ここでは、レンジだけですぐにおいしいホクホク里芋が食べられる裏技をご紹介します。

    料理
    2018年10月12日公開/2019年01月24日更新
    • #暮らしの便利ワザ

    • #暮らしの便利ワザ 電子レンジだけ料理

    • #電子レンジだけ料理

    • #料理の下ごしらえ

    • #時短技

    • #寒い日・冬に食べたい

    • #秋に食べたい

    • #おかずもう一品

    • #日本酒に合う

    • #焼酎に合う

    • #日本酒に合う焼酎に合う

    もう余らせない!きのこの上手な冷凍保存方法

    うま味成分を多く含むきのこは、複数の種類を一緒に食べることにより相乗効果でさらにうま味がアップします。 そこでおすすめしたいのがきのこの冷凍保存です。いろいろな種類のきのこを買ってきて、料理で使いやすいように切った状態で小分けにして...

    料理
    2018年09月28日公開/2019年03月22日更新
    • #食材の保存

    • #きのこを使った料理

    • #食材に関する豆知識

    • #料理の効率アップ

    もっとおいしい!ムダも少ない!きのこの切り方・使い方【基本】

    きのこはどれも同じようなもの、そう思って買うきのこをなんとなく選んでいませんか。切り方や調理法もよくわからないけど適当でいいか、と扱っていませんか。 それぞれのきのこに合った扱い方をしたり、最適な調理法を選ぶと、ムダも少なく、もっと...

    料理
    2018年09月28日公開/2018年09月28日更新
    • #食材に関する豆知識

    • #食材の切り方

    • #料理の基本

    • #きのこを使った料理

    レトルトのミートソースで!「きのこと豆腐のグラタン」の作り方

    時間がなくともすぐできる!電子レンジで豆腐の水切りをする方法 豆腐の上に、きのこをのせます。 さらにレトルトのミートソースをかけます。 中までアツアツになって、こんがり焼き目がついたらできあがり...

    料理
    2018年09月14日公開/2018年12月04日更新
    • #きのこを使った料理

    • #スライスチーズを使った料理

    • #豆腐を使った料理

    • #レトルトを使って

    • #グラタン

    ドライヤーをあてるだけ!傘の水の弾きを簡単に復活させる方法

    新品の傘は軽く振るだけで水滴を払うことができたのに、使い続けるうちに雨がしみ込むようになり、水を切ってもビショビショ、干しても乾くのに時間がかかる…という状態になっていませんか。 雨がしみ込んでしまうと室内でも水滴がポタポタたれてき...

    暮らし
    2018年09月14日公開/2018年10月19日更新
    • #暮らしの便利ワザ

    • #梅雨・雨の日

    コンビニのおにぎりで簡単!あたたか満足きのこ雑炊の作り方

    電子レンジだけで作る場合(下に飛びます) きのこを加えることで、外食で不足しがちな食物繊維がおぎなえます。 鍋に水と白だしを入れて火にかけます。 おにぎりからはがした海苔を細かくちぎっておきます。 ...

    料理
    2018年09月14日公開/2019年01月29日更新
    • #きのこを使った料理

    • #短時間レシピ

    • #材料少ないレシピ

    • #ひとり暮らし応援レシピ

    • #夜食

    ツルリとむけて長持ち!大粒ぶどうの冷凍保存&おいしい食べ方

    冷凍保存するだけで、大粒ぶどうはつるんと剥ける!面倒な皮むきも10秒で丸ごとキレイにむけますよ。冷凍時間によって好みの食感も楽しめます。普通に冷蔵保存するより1か月くらい保存できて、好きなときに手軽に食べられるから常備フルーツにおすす...

    料理
    2018年09月10日公開/2019年01月24日更新
    • #ぶどう

    • #暮らしの便利ワザ

    • #食材に関する豆知識

    • #ひんやりデザート

    • #お手軽おやつ

    • #デザート

    • #デザート・おやつ

    意外と低カロリー!きのこ+食べるラー油で簡単「うま味ダレ冷奴」の作り方

    電子レンジで加熱したきのこに、食べるラー油を混ぜて味をなじませます。 きのこと食べるラー油を混ぜたタレを、豆腐にかけて出来上がりです。 味が足りないようなら、しょうゆを少しずつ足して調整してください。あまっ...

    料理
    2018年09月07日公開/2018年11月30日更新
    • #きのこを使った料理

    • #豆腐を使った料理

    • #ちょっとヘルシー

    • #電子レンジだけ料理

    • #短時間レシピ

    予想外においしい本場の定番!コクのにんにく×爽やかレモンのクリームパスタの作り方

    皮むきの詳しいやり方はこちらの記事を参考にしてください。 ピーラーで簡単!アスパラの下ごしらえのやり方 国内産と外国産で違う!レモンについた農薬の洗い落とし方 ほぐしたサラダチキンを加えて混ぜる。 ...

    料理
    2018年09月06日公開/2018年12月11日更新
    • #パスタ

    • #レモン

    • #レモン汁を使った料理

    • #アスパラを使った料理

    • #粉チーズ・パルメザンチーズを使った料理

    • #暑い日・夏に食べたい

    面白いほどツルンとむける!大粒ぶどうを簡単キレイにむく方法

    面倒な大粒ぶどうの皮むき、巷ではいろいろなむき方が紹介されていますが、どれが正解なのでしょうか?「本当に役立つ簡単なむき方が知りたい!」ということで、代表的な5つのむき方を実践し、メリットとデメリットを検証しました。

    料理
    2018年08月31日公開/2018年10月01日更新
    • #ぶどう

    • #暮らしの便利ワザ

    • #食材に関する豆知識

    • #秋に食べたい

    国内産と外国産で違う!レモンについた農薬の洗い落とし方

    料理で使おうとレモンを買ってきたけど、なんだか表面がベトベトしていたりテカテカしていたりすることってありますよね。 洗い流したいけど、どうやって洗えばいいの?そもそもこれって安全なの?という疑問が出てくると思います。 そこで、レモン...

    料理
    2018年08月27日公開/2018年12月11日更新
    • #レモン

    • #料理の下ごしらえ

    • #食材に関する豆知識

    • #暑い日・夏に食べたい

    万能レモンつゆでおいしい!さっぱり冷やしうどんの作り方

    マルホン 太香胡麻油 450g 竹本油脂 創味 つゆ 1L 創味食品 トッピング用のゆで玉子を先に茹でておきます。 レモンの切り方はこちらを参考にしてください。 レモンのくし切りのやり方 このレモンつゆはいろいろな...

    料理
    2018年08月23日公開/2018年08月30日更新
    • #レモン

    • #うどん

    • #冷凍うどんを使って

    • #ツナ缶を使った料理

    • #トマトを使った料理

    • #ゆでたまご

    • #大根を使った料理

    • #めんつゆで簡単

    • #暑い日・夏に食べたい

    テクニックいらずで苦くない!沖縄料理「ゴーヤチャンプルー」のつくり方

    3mmくらいの厚さにスライスします。 苦味は少しでもイヤ!という方は、薄めにスライスしたゴーヤに砂糖と塩(各小さじ1)を混ぜてしばらくおき、水分が出たら流水ではなく沸騰したお湯に入れて、10秒ほど茹でてから使って...

    料理
    2018年08月06日公開/2019年03月20日更新
    • #ゴーヤを使った料理

    • #厚揚げを使った料理

    • #缶詰を使った料理

    • #暑い日・夏に食べたい

    • #ごはんがすすむ

    • #ビールに合う

    • #がっつり食べたい

    Banner line

    編集部にリクエスト!

    「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。